Auguri e Felice Anno Nuovo ! あけましておめでとう!
2009,01/02(Fri)
日本のみんな、あけましておめでとう!
昨日の大晦日は友人の家で夕食に呼ばれていたのですが・・・マルコがおとといから風邪を引き絶不調。 夕方まで様子を見ていたんだけど、お出かけは諦めて家でおとなしく年越ししました。
マルコ家にとってはお父さんが亡くなってから初めてのお正月。マンマ一人、家に残して出かけるのも・・・と思っていた 私にとっては良かったけ ど・・・二年連続で大晦日・元旦と風邪を引いてしまったマルちゃんはホントにかわいそう。
来年は外で年越ししようねー。
ところで、クリスマス。こんなものを食べました。
前菜はシュー生地のきのこやサーモンのクリームペースト詰め と自家製レバーペースト
一皿目
きのこ&アーティチョークのベシャメルソールパスタ
二皿目
鳩(家の裏で飼ってる!)のロースト
鳩もパスタも薪を使って右下のオーブンで焼きました。
デザート(ドルチェ)
クリスマスからお正月にかけてのイタリアの伝統的な砂糖菓子と生クリームとぜたタルトと ナッツやチョコレート入りのヌガー。チョコの方は胡椒が入っていて甘くてピリッと斬新な味。
・・・・・・・・と、御覧のような食生活。日本滞在で少しは落ちた体重もあっという間に元通りです。
こちらは、こんな新年です。今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
昨日の大晦日は友人の家で夕食に呼ばれていたのですが・・・マルコがおとといから風邪を引き絶不調。 夕方まで様子を見ていたんだけど、お出かけは諦めて家でおとなしく年越ししました。
マルコ家にとってはお父さんが亡くなってから初めてのお正月。マンマ一人、家に残して出かけるのも・・・と思っていた 私にとっては良かったけ ど・・・二年連続で大晦日・元旦と風邪を引いてしまったマルちゃんはホントにかわいそう。
来年は外で年越ししようねー。
ところで、クリスマス。こんなものを食べました。
前菜はシュー生地のきのこやサーモンのクリームペースト詰め と自家製レバーペースト
一皿目
きのこ&アーティチョークのベシャメルソールパスタ
二皿目
鳩(家の裏で飼ってる!)のロースト
鳩もパスタも薪を使って右下のオーブンで焼きました。
デザート(ドルチェ)
クリスマスからお正月にかけてのイタリアの伝統的な砂糖菓子と生クリームとぜたタルトと ナッツやチョコレート入りのヌガー。チョコの方は胡椒が入っていて甘くてピリッと斬新な味。
・・・・・・・・と、御覧のような食生活。日本滞在で少しは落ちた体重もあっという間に元通りです。
こちらは、こんな新年です。今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
- 関連記事
-
- 「カーニバル」のお菓子 (2009/02/26)
- Auguri e Felice Anno Nuovo ! あけましておめでとう! (2009/01/02)
- 美味しいものがいっぱぁ~い ( ^o^)( ^-^)(^~^) モグモグ♪ (2008/06/19)